Новости

С 18 по 23 августа проходил VIII молодёжный образовательный форум «PRO-движение. Педагогический импульс». На целых пять дней улицы Читы наполнились особой энергией – энергией тех, кто только начинает свой путь в одной из самых благородных профессий, но уже готов зажечь новые звезды на образовательном небосклоне.
Молодежный образовательный форум, организованный Институтом развития образования Забайкальского края, собрал около 40 молодых педагогов со стажем работы до пяти лет, став для них настоящей площадкой для старта, вдохновения и профессионального симбиоза.
Первый день форума был посвящен самому важному – знакомству и созданию атмосферы поддержки. Молодые специалисты, зачастую еще ощущающие робость первых шагов, нашли здесь не только коллег-единомышленников, но и мудрых наставников. Специалисты-психологи ИРО провели тренинги, помогающие справиться с первыми профессиональными вызовами. Торжественное открытие форума, наполненное теплыми словами и вдохновляющими пожеланиями, стало символом начала большого пути, а задорное «Педагогическое лото» помогло в непринужденной атмосфере наладить первые, но такие важные профессиональные контакты.
Второй день был организован Забайкальской краевой организацией Общероссийского Профсоюза образования. Молодые педагоги узнали о значении профсоюзного движения, о том, как оно помогает защищать их права и способствует профессиональному росту. Это было знакомство с надежной опорой, частью большой и сплоченной команды. А вечерний просмотр фильма «Группа Крови» в уютной атмосфере кинотеатра «Бригантина» стал прекрасной возможностью не только отдохнуть, но и укрепить командный дух, обсуждая увиденное в дружеской беседе.
Третий день проходил в Институте развития образования Забайкальского края. В первой половине дня с молодыми педагогами работали сотрудники «ООО «Алгоритмика» (г. Москва). Басова Ирина Валерьевна, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти и Видакас Светлана Флюровна, руководитель по развитию проектов и сообществ рассказали о региональном проекте ООО «Алгоритмика» и провели мастер-класс «Нейронные сети в работе педагога», который вызвал большой интерес у молодых педагогов.
Во второй половине дня молодые педагоги под руководством опытных сотрудников института погрузились в мир актуальных педагогических кейсов, в поиск нестандартных решений и обмена опытом. А чтобы разрядить обстановку и добавить азарта, прошли «Веселые старты», где командный дух и здоровая конкуренция помогли зарядиться позитивом.
Четвертый день форума, пусть и не порадовал погодой, но зато прошел в уютной научной атмосфере ЗабГУ, в кругу именитых профессоров университета. Молодые педагоги с интересом погрузились в анализ современных трендов образовательной политики, особенностей современного поколения школьников, проблем развития креативных индустрий, сравнения современных реалий систем образования России и Китая. В завершение Дня науки были проведены мастер-классы с участием иностранных мастеров изобразительного искусства.
Пятый, последний день форума был организован в рамках августовской конференции работников образования, на которую не каждый педагог смог попасть за всю свою профессиональную карьеру, а наши молодые специалисты поучаствовали очно и даже имели возможность со сцены обратиться к организаторам форума и конференции со словами благодарности.
«Пролетели» пять дней, которые оставили после себя не только багаж новых знаний, но и целую гамму ярких эмоций, новых друзей и, главное, уверенность в том, что впереди – огромное поле для профессиональных свершений.
Молодые педагоги – участники форума единодушно отметили: «Форум предоставил возможность посмотреть на свою профессию с другой стороны, он буквально открыл второе дыхание…»; «С нетерпением будем ждать следующего года, чтобы вновь почувствовать этот неповторимый «педагогический импульс»!».

В конференции приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Забайкальского края, органов местного самоуправления, профсоюзов, общественных организаций, образовательных организаций.
С приветствием к участникам конференции обратились Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов (видеообращение https://disk.yandex.ru/d/IuRs44LttcZtNw ), Сенатор Российской Федерации С.П. Михайлов, председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.А. Доробалюк, и.о. министра образования и науки Забайкальского края М.А. Секержитская.
В это году конференция проведена в выездном формате в п. Карымское.
«Возобновление выездного формата конференции – это не просто изменение локации, это возможность для более плотной и эффективной работы, – отметила Марина Секержитская, и.о. министра образования Забайкальского края. – Прямой диалог, обмен лучшими практиками и совместное формирование планов на будущее – все это способствует развитию сильной и современной системы образования в нашем крае. Мы благодарим Карымский округ за гостеприимство и готовность принять такое масштабное событие».
В рамках конференции состоялось Пленарное заседание, организованы 7 тематических секций и 23 вебинара. С проектом резолюции можно ознакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/i/CYU3lQ_BgMBZSQ
Презентации спикеров Пленарного заседания Августовской конференции размещены в папке https://disk.360.yandex.ru/d/8FEABfLrsK9dtg
Команда ИРО Забайкальского края сердечно благодарит команду Карымского района за теплый прием и качественную подготовку и проведение конференции!
С началом нового учебного года, коллеги! Желаем всем интересного и плодотворного года, новых открытий и новых побед!
Аналитические материалы:
Трек 1 «От создания условий к повышению качества образования»
Трек 2 «Региональное содержание образования как фактор развития духовно-нравственных ценностей»
Трек 3 «Преемственность дошкольного и начального образования: управленческий, содержательный и организационно-методический аспекты»
Трек 4 «Ценности в системе воспитания: теория и практика»
Трек 5 «Единая модель профориентации как условие навигации школьников и студентов на рынке труда»
Трек 6 «Молодой педагог в образовательном пространстве: возможности, формула успеха»
Трек 7 «Роль среднего профессионального образования в формировании кадрового потенциала для развития экономики региона»
Вебинар «Современная школьная библиотека: цели, задачи, перспективы»
Вебинар «Актуальные вопросы в деятельности учителя начальной школы»
Вебинар «Основы религиозных культур и светской этики»
Вебинар «Преподавание учебного предмета "Физическая культура" в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «Воспитание: проблемы, пути решения, успешные практики»
Вебинар «Преподавание учебных предметов "История" и "Обществознание" в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «О преподавании предметной области "Искусство" в 2025 – 2026 учебном году»
Вебинар «Актуальные вопросы совершенствования психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений»
Вебинар «Бережливое управление: идеи, практики, инновации»
Вебинар «Преподавание учебного предмета "География" в общеобразовательных организациях Забайкальского края в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «"ОБЗР" в общеобразовательных организациях Забайкальского края в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «Преподавании учебного предмета "Биология" в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «Преподавание учебного предмета "Химия" в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «Преподавание учебного предмета "Труд (технология)" в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «Преподавание учебных предметов "Русский язык" и "Литература" в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «Приоритеты государственной политики в области дополнительного образования»
Вебинар «Актуальные вопросы основных изменений законодательства в сфере общего образования, вступающих в силу с 1 сентября 2025 года»
Вебинар «Преемственность дошкольного и начального управленческий, содержательный и организационно-методический аспекты»
Вебинар «Преподавание учебного предмета "Информатика" в 2025-2026 учебном году»
Вебинар «Проблемы и перспективы обучения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития в рамках реализации единой модели профориентационной работы: управленческий аспект»

15 школ Забайкальского края вошли в состав Наставнической лиги проекта «Школа Минпросвещения России»
В рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения России» действует Наставническая лига. В новом учебном году в обновленный состав Лиги вошли 15 школ Забайкальского края:
1. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35» г. Читы
2. МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 63» п. Чернышевск
3. МБОУ «Многопрофильная гимназия № 12» г. Читы
4. МБОУ «Гимназия № 21» г. Читы
5. МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа»
6. МБОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа»
7. МАОУ «Агинская окружная гимназия-интернат»
8. МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» муниципального района город Краснокаменск и Краснокаменский район
9. МОУ «Красночикойская средняя общеобразовательная школа № 2»
10 .МОУ «Судунтуйская СОШ»
11. СОШ №240 г. Борзи
12. СОШ №1 п. Забайкальск
13. МОУ «Шилкинская СОШ №1»
14. МОУ СОШ пгт. Атамановка
15. МБОУ Мангутская СОШ
- Программа Августовской конференции работников образования Забайкальского края
- Программа VIII молодёжного образовательного форума «PRO-движение. Педагогический импульс»
- О курсах повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Организация и содержание деятельности педагогических работников по профилактике экстремизма и терроризма в образовательной организации»
- О проведении Смотра-конкурса среди школ - участников проекта «Школа Минпросвещения России»