Объединившее мероприятия, направленные на повышение качества естественно-научного образования: предметный интенсив по решению трудных заданий ЕГЭ для учителей физики, химии, биологии, работающих в 9, 11 классах» (п. 19 приказа Министерства образования и науки Забайкальского края от 30 мая 2025 года №652 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Забайкальского края от 28 февраля 2025 года №185 «Об утверждении плана мероприятий по развитию математического и естественно-научного образования в Забайкальском крае до 2030 года») и научно-методическую конференцию «Проблемы и актуальные вопросы естественно-научного образования» (п. 11 раздела 2.2.1. «Проведение мероприятий в соответствии с запланированными мероприятиями Минпросвещения России, Минобразования Забайкальского края, поручениями Правительства Забайкальского края» плана работы Института развития образования Забайкальского края на 2025 год, утвержденного приказом ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» от 17 марта 2025 года № 44уд).
Цель Образовательного события – развитие профессиональных компетенций учителей физики, химии, биологии общеобразовательных организаций края, знакомство с различными формами работы для дальнейшего использования в деятельности школьных методических объединений естественно-научных предметов, мотивации обучающихся к изучению физики, химии, биологии.
Концепция образовательного события включала в себя проведение Пленарного заседания и практическую работу участников по предметному, методическому и аналитическому направлениям. В рамках Пленарного заседания прозвучали доклады «От результатов ГИА к повышению естественно-научной грамотности обучающихся» Королёвой Е.В., начальника отдела общего, специального образования Министерства образования Забайкальского края; «Современные тенденции развития математического и естественно-научного образования в школе» Храмцовой Н.В., ректора ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», к.п.н.; «Использование результатов оценочных процедур для корректировки учебного материала, методических приемов, образовательных траекторий обучающихся» Болдиной Л.А., начальника отдела анализа и мониторинга качества образования ГУ РЦОИиЦТ Забайкальского края; видеодоклад «О реализации комплексного плана повышения качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года» Волынчук Н.И., заведующий Центром математического и естественно-научного общего образования ФГБНУ «ИСМО им. В.С. Леднева», г. Москва; видеодоклад «Управление развитием инженерного образования в Ярославской области» Шляхтиной Н.В., руководитель ЦНППМ ГАУ ДПО Ярославской области «Институт развития образования», г. Ярославль.
Практическая работа участников Образовательного события включала в себя выполнение предметных, методических и аналитических заданий:
Трек 1 - (базовый уровень). Работа с результатами ЕГЭ, спецификациями ФИПИ и ФРП по предмету, выявление преемственности в овладении проверяемыми элементами содержания, вызывающими затруднения на ЕГЭ.
Трек 2 - (продвинутый уровень), анализ и оценка научной статьи по предмету (написание отзыва), работа с материалами учебно-исследовательской / проектной деятельности обучающихся (рефлексия, предоставление обратной связи), просмотр и экспертирование видеозаписи мастер-класса, проведенного в рамках конкурса «Учитель года» по предмету (предоставление обратной связи в шаблоне экспертного листа).
Трек 3 - (продвинутый уровень). Анализ конкурсного урока по предмету, данного в рамках Всероссийского этапа конкурса «Учитель года России» (в шаблоне Экспертного листа).
Обратная связь о выполнении заданий практической части предоставлялась в формах онлайн-сервиса Яндекс.
Все материалы Образовательного события размещены на странице мероприятия в Постере событий на сайте ИРО Забайкальского края.

