blid quarantine vkontakte instagram youtube-ГЄГ Г­Г Г«

Накануне нового учебного года в рамках традиционных августовских мероприятий сотрудниками ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» проведены вебинары для целевых групп педагогических работников. Два из них были посвящены введению новых федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования, утвержденные Минпросвещения России 31 мая 2021 г.

Участниками вебинара «Новый образовательный стандарт основного общего образования: обсуждаем, готовимся к введению» стали руководители, заместители руководителей, специалисты и методисты муниципальных органов управления образованием.

В ходе вебинара сотрудники кафедры управления образовательными организациями ознакомили участников с основными положениями обновленного ФГОС основного общего образования, задачами организационно-методического обеспечения деятельности пилотных школ в переходный период, особенностями организации образования детей с ОВЗ. Свой взгляд на обновление содержания общего образования, создание необходимых условий для реализации новых ФГОС изложил директор МОУ СОШ с. Беклемишево, кандидат педагогических наук Д.Н. Холмогоров.

Современные вызовы времени порождают принципиально иные требования к образованию, его результатам и поэтому требуют внедрения нового поколения стандартов. ФГОС является механизмом реализации как конституционного права каждого ребенка на получение общего образования, так и ответственности всех субъектов образовательной системы за соблюдение этого права. По своему юридическому статусу ФГОС представляет собой систему требований к результатам общего образования, его содержанию и условиям его осуществления на всей территории Российской Федерации. ФГОС, отвечая требованиям времени и не растрачивая потенциала современной школы, не только смещают акцент на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца, его духовно-нравственное и патриотическое воспитание, но и предлагают конкретные инструменты, обеспечивающие этот переход.

В настоящее время общеобразовательным организациям Забайкальского края предстоит важная и сложная работа по подготовке к введению новых стандартов с 1 сентября 2022 года: изучение нормативных документов, формирование дорожных карт, актуализация локальных нормативных актов общеобразовательных организаций, «перезагрузка» методической работы, самоанализ рабочих программ и др. Принципиально важным является, на наш взгляд, и подготовка учителей к реализации нового стандарта, а руководителей - к инновационному развитию образовательной системы школы. Управление введением и реализацией ФГОС НОО и ООО влечёт за собой и необходимость принятия новых управленческих решений. В связи с этим наибольшую актуальность приобретает значимость эффективного управления образовательным учреждением.

В. Атавина,

ст. методист кафедры управления

образовательными организациями